Rabu, 20 Maret 2013

Mini Snack



Ini salah satu mini snack yang pernah saya bikin untuk sekolah hanun dalam rangka Maulid Nabi. Isinya Chocolate Cake Pop (tanpa stik), Bread Bitterbalen (pakai roti tawar), dan Steam Rainbow Cake alias Mambo Cake 3 warna. Semuanya saya buat tanpa pengawet dan memakai bahan-bahan yang mudah didapat di sekitar kita.

Sayang eh sayang...ternyata yang dapat bagian cuma anak-anaknya doang :( ibu-ibu atau ayah-ayahnya ga dibagi, hiks...padahal maksud tujuan saya, pengen mengenalkan jajanan sehat yang gampang dibuat oleh orangtuanya lhooo, hiks...
Prihatin nih, makin banyak anak-anak yang lebih suka doyan jajanan yang ga jelas...huhuhu.

Yo wes lah, moga lain waktu tujuan sederhana ini bisa tercapai >_<   *masih sedih*.

Ini penampakan Mini Snack simpel saya... 



waaa...fotonya kurang jelas yaa, keburu-buru banget motretnya, sekian detik sebelum diantar ke sekolah, hehe...
Untuk Rainbow Cake Kukus atau Bolu Kukus Mambo, saya sudah pernah bikin beberapa kali, baik untuk pesanan maupun untuk suguhan dan konsumsi sendiri, tapiii....file-file fotonya blum ketemu sampe sekarang....hihi...nanti kalo dah ketemu, nyusul di-upload deh... 

Resepnya pakai Bolu Kukus Mambo NCC :


Bahan:
6 btr        telur utuh
2 btr        kuning telur
250 gr      gula pasir
½ sdt       vanili bubuk
½ sdt       garam
1 sdt        emulsifier (cari yang Halal ya! bisa di-skip dengan menambahkan 2 kuning telur)
175 ml     santan kental, matang (bisa diganti susu cair tawar)
200 gr      terigu

Peralatan:
Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

Cara membuatnya :
1.     Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanili hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
2.    Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3.    Bagi adonan menjadi 3 bagian, tiap bagian diberi pasta stroberi (pink), pasta pandan (hijau), dan bagian yang tanpa tambahan pasta (polos/putih).
4.    Tuang adonan pink kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan hijau, kukus selama 10 menit, kemudian masukkan adonan terakhir (putih), kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong



Tips:
Oh iyaa...saat mau mengukus, pastikan dandhang atau kukusan sudah dalam keadaan beruap banyak ya (air kukusan mendidih), ngukusnya pakai api sedang saja, daaan...jangan lupa tutup kukusan dilapisi serbet/kain bersih supaya uap air tidak menetes di permukaan adonan, karena dijamin hasil akhirnya bakal bergelombang dan bolong-bolong, hehe...




Met mencobaaa... :)





















Tidak ada komentar:

Posting Komentar