Ini salah satu mini snack yang pernah saya bikin untuk sekolah hanun dalam rangka Maulid Nabi. Isinya Chocolate Cake Pop (tanpa stik), Bread Bitterbalen (pakai roti tawar), dan Steam Rainbow Cake alias Mambo Cake 3 warna. Semuanya saya buat tanpa pengawet dan memakai bahan-bahan yang mudah didapat di sekitar kita.
Sayang eh sayang...ternyata yang dapat bagian cuma anak-anaknya doang :( ibu-ibu atau ayah-ayahnya ga dibagi, hiks...padahal maksud tujuan saya, pengen mengenalkan jajanan sehat yang gampang dibuat oleh orangtuanya lhooo, hiks...
Prihatin nih, makin banyak anak-anak yang lebih suka doyan jajanan yang ga jelas...huhuhu.
Yo wes lah, moga lain waktu tujuan sederhana ini bisa tercapai >_< *masih sedih*.
Ini penampakan Mini Snack simpel saya...
waaa...fotonya kurang jelas yaa, keburu-buru banget motretnya, sekian detik sebelum diantar ke sekolah, hehe... |
Resepnya pakai Bolu Kukus Mambo NCC :
Bahan:
6 btr telur utuh
2 btr kuning telur
250 gr gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt garam
1 sdt emulsifier (cari yang Halal ya! bisa di-skip dengan menambahkan 2 kuning telur)
175 ml santan kental, matang (bisa diganti susu cair tawar)
200 gr terigu
Peralatan:
Loyang
22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung
tipis.
Panaskan
dandang kukusan, biarkan beruap banyak.
Cara membuatnya :
1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanili
hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara
bertahap, aduk rata.
2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk
rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tiap bagian diberi
pasta stroberi (pink), pasta pandan (hijau), dan bagian yang tanpa tambahan pasta (polos/putih).
4. Tuang adonan pink kedalam loyang, kukus selama
10 menit, tuangi lagi adonan hijau, kukus selama 10 menit, kemudian masukkan adonan terakhir (putih), kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan.
Keluarkan dari loyang, potong-potong
Tips:
Oh iyaa...saat mau mengukus, pastikan dandhang atau kukusan sudah dalam keadaan beruap banyak ya (air kukusan mendidih), ngukusnya pakai api sedang saja, daaan...jangan lupa tutup kukusan dilapisi serbet/kain bersih supaya uap air tidak menetes di permukaan adonan, karena dijamin hasil akhirnya bakal bergelombang dan bolong-bolong, hehe...
Met mencobaaa... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar