huuufffhhh....^_^ |
Ga ada perayaan pesta ultah di rumah, hanya sekedar nyoba resep baru dan tiup lilinnya buat foto doang :D. Pesertanya ya cuma 3 orang: Hanun, mama, n ayahnya...eh...ada 1 lagi ding, adeknya...tp msh di perut ^_^
garis samar yang ada di tengah-tengah itu yang bikin merem melek...nyoklat abis! :D |
Rasa brownies ini legit, manis, dan ada sensasi grijil-grinjil dari tekstur tepung ketan-nya :)
Berikut resepnya:
Bronketem alias Brownies Ketan Item (Hitam)
Bahan:
250 gr tepung ketan hitam (bisa dg membuat sendiri tepungnya: ketan hitam dijemur, giling, ayak)
20 gr coklat bubuk
200 gr gula kastor (gula pasir yang dihaluskan)
6 butir telur
200 gr minyak sayur (ditimbang ya)
100 gr DCC cincang
1 sdt emulsifier (cari yang halal ya! atau bisa di-skip)
1 sdt essens vanilla
1/4 sdt garam
2 sdm susu kental manis (SKM) (saya lupa masukin, tapi tetep enyaaak, hihi... )
Meises secukupnya
Cara membuat:
-Siapkan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih.
-Siapkan loyang, poles alasnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles kembali dengan margarin.
-Campur tepung ketan hitam dengan coklat bubuk, ayak dan sisihkan.
-Lelehkan DCC, masukkan minyak sayur, aduk hingga DCC meleleh, angkat dan dinginkan.
-Kocok dengan mixer speed tinggi, telur, gula, emulsifier dan garam hingga pucat, mengembang dan kental.
-Masukkan SKM, kocok hingga rata.
-Masukkan essens vanilla, kocok rata.
-Turunkan
kecepatan mixer, masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk
sedikit demi sedikit, kocok hingga tercampur rata.
-Matikan
mixer, masukkan campuran DCC leleh dan minyak, aduk balik menggunakan
spatula hingga ke dasar wadah hingga tercampur rata.
-Pastikan semua sudah tercampur rata agar tidak bantat.
-Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
-Setelah 10 menit, taburi permukaannya dengan meises, kukus kembali selama 5 menit.
-Tuang sisa adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.
-Angkat dari dalam kukusan, dinginkan kemudian bisa dikeluarkan dari loyang, hias sesuai selera.
bukan buat hantaran, acara, atau untuk tamu atau orang2 terhormat, kali ini yang kena giliran jadi tester: yang bantuin bersih2 di rumah... semoga makin semangat kerjanya :) |
Met mencobaaaa yaa...! ^_^
Saya mau tanya
BalasHapusKok brownisnya jd kyk lembek di bagian bawahnya ya?