Rabu, 20 Maret 2013

Brownies Kukus Ketan Hitam

huuufffhhh....^_^
Ini foto lamaa...hampir setahun laluuuu, anaknya sekarang dah mau 5 tahun, hihihi, baru ketemu pas mau pindahan ke external disk...fiuuh, alhamdulillah terselamatkan :D

Ga ada perayaan pesta ultah di rumah, hanya sekedar nyoba resep baru dan tiup lilinnya buat foto doang :D. Pesertanya ya cuma 3 orang: Hanun, mama, n ayahnya...eh...ada 1 lagi ding, adeknya...tp msh di perut ^_^






garis samar yang ada di tengah-tengah itu yang bikin merem melek...nyoklat abis! :D
Resep yang dicoba, Bronketem alias Brownies Ketan Item (Hitam), resepnya mba Ricke pemilik Ordinary-Kitchen, makasih banyak ya mba, sukses selalu untukmu... :)

Rasa brownies ini legit, manis, dan ada sensasi grijil-grinjil dari tekstur tepung ketan-nya :)
Berikut resepnya:


Bronketem alias Brownies Ketan Item (Hitam)

Bahan:
250 gr tepung ketan hitam (bisa dg membuat sendiri tepungnya: ketan hitam dijemur, giling, ayak)
20 gr coklat bubuk
200 gr gula kastor (gula pasir yang dihaluskan)
6 butir telur
200 gr minyak sayur (ditimbang ya)
100 gr DCC cincang
1 sdt emulsifier (cari yang halal ya! atau bisa di-skip)
1 sdt essens vanilla
1/4 sdt garam
2 sdm susu kental manis (SKM) (saya lupa masukin, tapi tetep enyaaak, hihi... )
Meises secukupnya

Cara membuat:
-Siapkan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih.
-Siapkan loyang, poles alasnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles kembali dengan margarin.
-Campur tepung ketan hitam dengan coklat bubuk, ayak dan sisihkan.
-Lelehkan DCC, masukkan minyak sayur, aduk hingga DCC meleleh, angkat dan dinginkan.
-Kocok dengan mixer speed tinggi, telur, gula, emulsifier dan garam hingga pucat, mengembang dan kental.
-Masukkan SKM, kocok hingga rata.
-Masukkan essens vanilla, kocok rata.
-Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit, kocok hingga tercampur rata.
-Matikan mixer,  masukkan campuran DCC leleh dan minyak, aduk balik menggunakan spatula hingga ke dasar wadah hingga tercampur rata.
-Pastikan semua sudah tercampur rata agar tidak bantat.
-Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
-Setelah 10 menit, taburi permukaannya dengan meises, kukus kembali selama 5 menit.
-Tuang sisa adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.
-Angkat dari dalam kukusan, dinginkan kemudian bisa dikeluarkan dari loyang, hias sesuai selera.

Oh iyaaa...selain dibikin slice kayak di atas (pernah bikin untuk acara pengajian di rumah), saya pernah bikin untuk cupcake, salah satu isi goodie bag ulang tahun Hanun,bisa juga dijadikan cake potong, ditemani sup buah- kopyor- homemade...hehehe....seperti ini:



bukan buat hantaran, acara, atau untuk tamu atau orang2 terhormat, kali ini yang kena giliran jadi tester: yang bantuin bersih2 di rumah... semoga makin semangat kerjanya :)

Met mencobaaaa yaa...! ^_^


















1 komentar:

  1. Saya mau tanya
    Kok brownisnya jd kyk lembek di bagian bawahnya ya?

    BalasHapus