Rabu, 12 Desember 2012

Bakwan Malang (Bakwan Kawi)

Saya, hobiiiii banget sama yang namanya bakso segerrr... ngalahin senengnya ke siomay & batagor, kalo sama mie ayam bakso...yaah 11-12 lah :D
Kalau di Jogja, hati dah terpatri *haha* sama bakso Gress, bakwan kawi UGM, bakso pak brewok, atau bakso Lempuyangan. Ada satu lagi, yang uenaak...di gubug kecil gang Sosrowijayan, deket SD Netral, tapi semenjak 'insap' *haha* dah ga pernah kesana lagi karena konon pake B2 *wallohua'lam*.

Baru-baru ini agak seneng sama mie ayam baksonya es teler *7 karena di sini, citarasa tercocok sama lidah ya cuma di counter itu, itupun harus 3 jam ndapetinnya :D

Hmmm...jujur, saya sering iriiiii sama yang sering bolak-balik ke kota besar dan dengan mudah menyantap makanan sejenis itu... haduuuh, bersyukurlah ibu-ibu, bapak-bapak terhormat :p
 

Sedang saya, harus mencoret tebal-tebal menu idaman ini saat hamil sekalipun...hehe...

Ya sudahlah, terima saja apa yang sudah digariskan untuk kita ya FTM (Full Time Mom), qiqiqi...tapiiiiii bukan berarti kita tidak berhak maem enak dong yaaaa... yuuukkk, bikin sendiri saja, bismillaaah....
 

Kali ini saya pengeeeen maem Bakwan Kawi .
Kira-kira penampakannya seperti ini.... jangan diketawain yaaa kalo penampilannya masiiih jauuuuh dari aslinyaaa....namanya juga kira-kira, hihihi ... ^_^

 

Ada bakso kuah, bakso goreng, pangsit basah, pangsit goreng, tahu daging, sama mie :)      





Resep:
Bakwan Kawi ala Nanahanuna Kitchen

-Bakso Kuah: ini beli jadi, iris silang di permukaannya

- Bakso Goreng: campur jadi satu daging giling dan tepung sagu (saya pake tepung tapioka) dengan perbandingan 1:3 , lalu tambahkan kuning telur+bawang putih halus+irisan seledri+merica bubuk+garam+gula pasir+minyak wijen, dan air secukupnya (air es lebih baik). Uleni hingga kalis lalu bulat-bulatkan. Gulingkan pada maizena-putih telur- maizena , goreng garing, api kecil.

-Pangsit basah, pangsit goreng, tahu daging cara membuatnya bisa dilihat disini, sudah pernah saya posting, komplit :)

-Kuah baksonya: rebus tulang sapi/daging/bahan membuat kaldu bersama tumisan bawang putih+bawang merah (3:1), seledri, daun bawang, tambahkan garam, gula pasir, lada putih dan lada hitam. Masukkan bakso kuah hingga mekar. Taburi bawang goreng.


-Mie telur, bisa bikin sendiri, bisa beli bentuk kering, rebus, tiriskan, gulung.

-Sambal bakso kawi: rebus cabe rawit dan beberapa siung bawang putih sesuai selera, sampai layu. Haluskan, tambahi garam dan gula pasir. Siram dengan kuah bakso hingga sedikit encer.

Sajikan hangat. Lengkapi dengan bawang goreng, irisan seledri, daun bawang, kecap, dan saos tomat.


Eh, ngomong2 tentang foto, kita geser dikit yuk ke kanan... ;)



Ehhh...ada yang ngintip di sebelah kanan.... ;)

Yuk kita perjelas apakah kawan si bakso Kawi ini? ;)


Alhamdulillah dapat kiriman durian dari tetangga...makasih byk yaaa...:)


Resep Es Teler Sarang Burung plusss Durian:

-Sarang burung : 1 bungkus agar2 bubuk+gula pasir+air 600ml. Dinginkan, parut memanjang dengan parutan keju. Saya pakai 2 warna, agar2 hijau dan merah.

-Durian: ambil dagingnya saja

-Rambutan: ambil dagingnya saja

-Cincau tawar : potong kotak2

-Tape singkong : beli jadi.

-Pelengkap: susu kental manis, sirup cocopandan merah, santan kental, air es.

Penyajian: susun bahan2 ke dalam mangkok, siram dengan susu kental manis putih, sirup, air es, terakhir tambahkan santal kental 2 sdm saja.

Alhamdulillah, siang ini Hanun berhasil meluluhlantakkan berturut-turut: seporsi Bakwan Kawi dan seporsi es teler!! :D

Met mencobaaaa........:)



























































Tidak ada komentar:

Posting Komentar