Jumat, 06 Juli 2012

Dawet Cendol Homemade (tanpa Kapur Sirih)

Ini salah satu list idaman saya, mendekati ukuran perut menjelang 32 weeks :D
Ceritanya, beberapa minggu lalu, di sini ada acara semacam family gathering dari kantor si ayah di Toba, nah...salah satu menunya Dawet Ayu, si bumil tentu saja dah ngiler dooong... nungguin hari H (jadi smangatnya just bicoz cendol doang?? iya :p). Ternyata eh ternyata... nasib ya nasib, ane ga kebagian, setetes pun... huhuhu >_<.
Yo wes gapapa, daripada merasa menderita merana *halaaah..* dan kebawa mimpi, minggu ini saya coba-coba bikin sendiri deh...itung-itung latihan bikin menu buka puasa bentar lagi *kalo masih sanggup bikin sih ^_^*.
Ndhilalah
, pas belanja di pajak (pasar-red), ga sengaja ngeliat produk tepung Hunkwe yang berlabel Halal-MUI, berkemasan plastik, kata penjualnya sih produk baru. Wahhh, makin semangaaat deeeh bereksperimen, mumpung Hanun juga msih libur, bisa buat ngisi liburannya karena proses bikinnya sangat mengasyikkan buat anak dan plus deg-deg-an buat emaknya, takut gagal..hihihi...

Alhamdulillaaah... jadi juga... ini diaaa....penampakan es Dawet Cendol ala dapur amatir kami, yippiiie... :)

Biar agak rame, saya tambahi di dalamnya nata de coco. Ditemani cemilan favorit kami: tempe mendoan+cabe rawit, lumayan laa...buat ngemil di sore hari :)
Resepnya saya ambil dari posting bunda Adit di Kuwait, di milis NCC (makasih ya bun, you saved my life, qiqiqi...) :

Cendol Tepung Hunkwe
Bahan Cendol :
  • 120 g tepung hunkwe
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 L air
  • 50 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
Bahan Kuah Santan :
  • 2 L santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
Bahan Kinca (Juruh) :
  • 250 g gula jawa
  • 150 g gula merah
  • 500 ml air
Cara Membuat :
  • Cendol : dalam sebuah panci, didihkan 800 ml air bersama gula pasir, garam dan daun pandan. Sementara itu di wadah terpisah, larutkan tepung hunkwe dan tepung sagu dalam 200 ml air. Masukkan larutan tepung kedalam air yang sudah mendidih sambil diaduk hingga tercampur rata. Biarkan hingga bening dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan. Setelah uap panasnya hilang, tuang kedalam cetakan cendol yang diletakkan di atas wadah berisi air es. Tekan dengan centong hingga keluar butiran-butiran cendol. Simpan cendol berikut airnya dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
  • Kuah Santan : didihkan santan bersama garam dan daun pandan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
  • Kinca : didihkan gula jawa, gula pasir dan air hingga gula larut. Angkat lalu saring. Jerang kembali diatas api, biarkan hingga agak kental. Angkat dan dinginkan.
  • Penyajian : masukkan 2 sdm cendol kedalam gelas saji. Tambahkan 2 sdm kinca lalu tuangi dengan kuah santan. Sajikan dengan es batu.
  • Catatan : cetak cendol setelah uap panasnya benar-benar hilang dan gunakan air es untuk menampung hasil cetakan agar cendol langsung membeku dan tidak saling melekat satu dengan yang lain.
Untuk cetakannya, saya kebetulan pakai yang ini:

Ada 2 bagian : penekan adonan dan selubung yang bawahnya bolong2. Bagian sebelah kanan nanti diisi adonan, lalu bagian kiri dimasukkan sebagai penekan. Para cendols akan keluar dari lubang2 itu.

Oiya, buat yang mau nyoba Cendol homemade ini, ga usah keder duluan liat si cetakan, tenaaang....setau saya (pernah liat), sekarang dah banyak dijual cetakan cendol versi plastik di pasar tradisional. Atau kalau ada waktu luang, bisa bikin sendiri. Coba deh amati, cetakannya simpel banget, cuma butuh wadah sebesar gelas minum yang bawahnya dilubangi sebagai tempat keluarnya si cendols. Menurut saya, SANGAT bisa dibuat dari gelas plastik yang tidak terlalu tebal, lalu dilubangi bagian bawahnya dengan menggunakan paku/kawat yang dipanaskan, jadi deh... oya, untuk alat penekannya, bisa digunakan gelas plastik dengan ukuran yang lebih kecil, atauuuu...cukup dengan munthu/ulegan yang sudah dibungkus plastik food grade. Nah...gampang kan? There's a will, so there's a way :)

Penampakan cendols-nya kurang lebih seperti ini :
Rasanya kenyil2 tapi lembuuut...tadinya Hanun 'gilo' ngeliat adonannya yang kayak ulat, tapi setelah jadi es dawet komplit, wahhh...malah minta nambaaah....hihihi....

Puas deh pokoknya bisa buat es cendol sendiri, tanpa pengawet dan pemanis buatan, bisa berbagi juga dengan kawan-kawan Hanun sekitar rumah, alhamdulillaaah..... moga catatan kecil ini bisa bermanfaat buat semua ya, met mencoba! ^_^

























Tidak ada komentar:

Posting Komentar