Selasa, 08 April 2014

Ayam Suwir Kecap


Menu ini lumayan jadi favorit di rumah. Baru disuwirin aja, anak-anak dah bolak balik ke dapur, nyemilin :D

Cukup praktis buat emak2 yang males masak *tunjuk diri sendiri* :p.

Resepnya saya tulis dengan takaran kira-kira ya, jadi buat yang mau coba silakan disesuaikan dengan selera dan perasaan masing-masing, hihi...

Ayam Suwir Kecap
Bahan:
0,5-1 kg dada ayam (sokur2 pakai ayam kampung, kalo saya pakai ayam boiler)
+- 100 ml kaldu ayam (air rebusan dada ayam)
1 butir bawang bombay ukuran sedang, potong dadu
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang daun bawang, iris tipis
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
1 buah cabai merah (sekedar penghangat tenggorokan aja, takut anak2 kepedesan :) )
lada hitam secukupnya
garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Rebus dada ayam, tiriskan, suwir-suwir. Goreng sebentar (kalo kelamaan, keras), tiriskan.
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan duo bawang, lada hitam, daun bawang, cabe, daun jeruk, daun salam, gula merah. Setelah harum dan gula merah larut, tambahkan saos tiram, kecap asin, kecap manis. Jangan lupa garam dan gula pasirnya. Tambahkan kaldu ayam, lalu masukkan suwiran ayamnya. Aduk hingga rata dan air meresap kering. Tambahkan kecap manis jika suka.
Hidangkan dengan nasi hangat.

Selamat mencobaa..... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar