Rabu, 14 Desember 2011

KREMESAN AYAM GORENG

Entah sudah kesekian kalinya pingiiiin banget menu ini di perantauan. Namun baru coba memasaknya 2 kali. Teringat, kalau di Jogja dulu ibu saya sering bgt mbeliin ini kalau sedang tidak sempat masak. Khaaasss bgt deh rasanya. Yang bikin ngangenin itu kremesannya yg kriuk-kriuk. Terbukti, anak dan keponakan saya, bisa habis nasi buanyak kalau maem ada kremesan ayam ini. Istilah kami kemlawuh  :)

Ini wujud kremesan ayam yang saya maksud:

Ini penampakan kremesan kedua yang pernah saya buat. Yang pertama, kremesan versi Ny. Suh*rti, yang  tipenya lembut tapi rapuh sehingga kurang tahan lama jika disimpan hingga beberapa hari. Nah, kali kedua ini, saya iseng-iseng coba bikin versi kremesan ayam goreng pasar Pathuk yang agak tebal dan lebih mudah disimpan dalam toples utk persediaan.

Resepnya mengintip di pawon omahnya mba Yunita Amaliawati (makasih ya mbaaaa...), dengan modifikasi dari saya.

Bahan :

300 ml air sisa rebusan ayam
2 sdm tepung sagu tani (saya pakai tepung tapioka)
2 sdm tepung beras
1 btr kuning telur
1 sdt baking powder
1 sdm maizena
garam secukupnya bila dirasa perlu

Cara membuat :
1. Panaskan minyak diatas kompor.
2. Campurkan semua bahan ke dalam baskom, tuang kaldu ayam, aduk rata. Lalu saring.
3. Setelah minyak dalam wajan sekiranya sudah panas, ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang ke atas wajan dengan jarak agak jauh, seperti ini (hati2 dan jangan panik yaa...jika minyak sedikit 'berisik' :) :

O iya, minyak yg saya pakai ini kurang banyak karena stok minyak goreng di dapur  nyaris habisss, hehe.... seharusnya pakai minyak goreng yg buanyaaak yaa...agar hasilnya lebih cantik :)

4. Setelah dituang, diamkan sejenak, hingga adonan membentuk lingkaran di bagian tepi minyak, jika sekiranya sudah hampir mengeras, ciprat-ciprati permukaan adonan dengan minyak goreng, seperti ini :



Pelan-pelan ya...nyipratinnya...sokur-sokur pake sothil/serok yang kecil :)
5. Setelah dipastikan adonan telah mengeras/tidak lembek dan bewarna kuning keemasan, giring lingkaran adonan ke salah satu tepi wajan, tiriskan. Please...do this with a smoothy touch or u will lose them...qiqiqiqi...*serius ;p*


Naah...punya saya kurang indah niiih...karena dah semi hancur, belum bisa bikin yang buleeettt... :)

















6. Tiriskan kembali di atas wadah yaa....mangkok tahan panas misalnya....



Jika anda punya anak balita yang bertipe penasaran, perhatikan apa yang akan terjadi selanjutnya... hihihi...


7. Taburkan kremesan di atas ayam goreng, sajikan dengan sambal dan lalapan idola kluarga anda :) Ini penampilan selengkapnya ayam goreng kremes nanahanuna kitchen :
Pas difoto, sambalnya belum jadi, hehe...


Tambahan : untuk ayam gorengnya, resepnya standar dan silakan disesuaikan dengan selera. Kali ini saya bikin dengan bumbu : bawang merah, bawang putih, laos, daun salam, daun jeruk, ketumbar, dan santan encer. Rebus sampai ayam empuk, lalu goreng. Kaldu sisa merebus ayamnya dicampurkan dengan bahan-bahan pembuat kremesan (sebaiknya menunggu agak dingin dulu).

Selamat mencobaaa....we'll never know 'till we try...  pastiiii biiiiisssaaa ^_^













Tidak ada komentar:

Posting Komentar